Chapter 5.2.3– Stan與S5的特技表演秀 [Showtime]

December 21, 2020
503 Views

Take a Step Back to Look at the Big Picture.

螢幕裡呈現的都是完美的畫面,但這其中還有許多流血爆汗的過程,就讓我來分享那些不為人知的銀幕秘辛吧。


讓我們倒帶到2012

在大鵬灣的表演,你們可能會注意到在南台灣熱情的太陽下,為何我還是圍著脖圍呢?

首先,請大家先觀賞這部影片

你看到了什麼?或許你只看到許多片段剪輯的畫面,但這每個畫面代表著不同的意義,不同的故事:

在大鵬灣表演的橋段中,我原先計畫要手持一個RPG火箭筒從我肩膀位置發射,要將 Toyota Camry 炸掉,但始料未及的是火藥竟然在我肩上炸開!!

1.      RPG 發射
2~5 Camry 引擎蓋被炸離車子 20多公尺高

我向前走了幾步就跪在地上了,我只知道肩膀很痛,右耳一直嗡嗡的響。RPG 整個筒身只剩下前端1/3,其餘都不知噴飛到何處。

所有人湧上來檢查我受傷的狀況,看得出弟兄們都很焦急,左耳微微聽到某人問:那Stan 還能表演嗎?

趕緊到東港地區醫院掛急診,醫生看完傷勢問道:怎會這麼嚴重?  脖子肩膀還好沒撕裂傷,但皮膚是3度灼傷一直在滲血,耳膜也破了,到底發生什麼事?  我淡淡的說:意外。醫生很鎮定的又問一次:老實說發生了什麼事?

我:RPG 在我肩膀炸開 (當時還以為他要通知警察)

走出醫院,有個聲音在我旁喊著,你失去了右耳也一定失去平衡的功能,那還可以執行2輪特技嗎?  (我知道當時每一位 team XPro2 都很想揍他)爾後,離開醫院我立刻去運動用品店買了脖圍好把紗布蓋住。

隔天起床整個枕頭跟床單都是血(當下立刻向福灣老闆道歉,造成麻煩)。

我每30分鐘到 pit box 重新包紮換藥,不讓任何人察覺一絲一毫異狀。

重振士氣
明天就要正式演出了,各單位所承受的壓力是無法形容的,因為前一天的意外,XPro2特技團隊承受來自各方的批評與指教,身為團隊領導者,當然不能讓任何人打擊隊員的士氣,所以我必須立刻採取行動來重振團隊的信心。10:00am 我們暫時離開大鵬灣賽車場,回到福灣飯店咖啡廳喝著清涼的飲料,放鬆緊張的情緒,同時開會檢討意外發生的原因以及解決方案。

Stan:  我們是個專業的團隊,沒有人比我們更專業了。雖然我右耳目前聽不到一直嗡嗡作響,但不影響我執行任何任務,我需要把右耳關閉,重新學習平衡,用身體每個細胞感受車的震動來完成表演項目。我做的到,你們呢?  我們要對坐在這的所有弟兄負責,任何差錯都會直接影響到其他人的安全。至於其他單位由我處理,反正我聽不到他們(謾罵)的聲音,我會確保用左耳跟他們保持溝通。

如果你們之中有人因為巨大壓力而可能無法正常演出,這樣無疑是將其他隊員的安全置於火盆之上,那麼我建議可以現在就退出。但你的退出絕對會讓你遺憾終生。

霎那間大家都笑了!

Stan:  大家準備好了!我們回大鵬灣賽車場!

XPro2 S5敞篷車亮相
在大鵬灣的表演是第2場特技秀的演出,一定要給觀眾不同的視覺體驗。所以我打造一台敞篷的S5 讓Kalvin Clein帥帥的出場,這品牌是他一手打造,這個位置自然非他莫屬。這台唯一的 XPro2 S5 敞篷車完成後,我們排演模擬坐姿、動作、表情等,當然Kalvin Clein是天生的演員很快就上手,毫無違和感。Kalvin Clein說,Stan,我們study 一下敞篷車的可行性如何。

再破一次單圈紀錄
Mr. K:  媒體沒親眼看到上次破紀錄,都不相信我們做得到,你再做一次給他們看。
Stan:   這是場特技表演,單圈破紀錄跟特技表演是性質不同的2碼子事,而且我如何從表演心態轉變為戰鬥心態都是個挑戰。單圈破紀錄不是說破就破,哪有這麼簡單?上次已經達成國產車單圈紀錄 1分01秒64,目前我們還是紀錄保持。
Mr. K:  特技表演完馬上執行單圈破紀錄,千萬不要讓觀眾冷場。
Stan: ……….

當表演的最後橋段完成,我轉入背景牆背後,所有隊員都已準備好,有的拿著賽車鞋,有的拿著安全帽、手套,有的拿著賽車服,我迅速的脫下一身戲服,手打平、腳翹起來大家用最快的速度把所有裝備套在我身上,30秒後匆忙的鑽入已熱好車的S5立刻再往賽道駛去。

果然不負眾望,最後再次做出 1分00秒09的成績,比上次足足快了1秒多,全場歡聲雷動。(此後無人打破這項國產車龍潭賽車場最速紀錄)

精準駕駛來自於不斷的訓練與舞台表演的技巧
大家可能認為精準駕駛只需依賴隊員間的默契就能達成,其實完全相反,除了不斷的練習之外,最重要的是在觀眾面前呈現感官的刺激,無論是視覺、聽覺的震撼,劇情的張力,舞台的走法、節奏都技巧都是一門門專業與藝術。最後,如何做出與其他汽車特技的區隔,仰賴的就是導演的創意,辮子交叉、對向交叉特技皆出自我的發想而來。

特技表演的正式影片請點連結:https://youtu.be/bcU636L2sR4

1. 一條龍
2. 辮子交叉
3. 紙箱爆破
4. 前裕隆集團董事長-嚴凱泰

我知道很多網友說「紙箱爆破有什麼了不起?」「太可笑了!」其實不然,紙箱都可以拿來做成椅子桌子,更何況要在車速那麼快的情況下直接對決這麼多有份量的紙箱,車殼必須要有一定的堅固性才能留下如此震撼的畫面,當然紙箱的材質、位置擺設、車行速度都是經過一連串精密設計的。

破牆特技
為求留下更多精彩畫面,我們設計一個甩尾破牆的橋段

衝破這面牆需要呈現震撼的視覺效果,車子切入的角度是要很精準的。車在牆後是以全速加上重量轉移的操控,小拉一小段手剎車以35.3度切入牆面,然後側滑以整個車側擊破整面牆,造成大面積的破損。當時車輛是以全速衝刺,前後保桿距離牆框僅剩前後20cm,而每次測試完便不能再使用,不但考驗技術,也消耗不少的製作成本。

第一次破牆的紀錄影片 (tested at XPro2 facility)
The test and video were used to study the effect of the stunt, effect, and stunt wall construction.

WE set the new chapter in the automotive industry!

History is meant to be LEARNED and CHERISHED.

喝杯咖啡!  繼續往前邁進!

Leave A Comment