Chapter 5.1.0– Stan與S5的距離 [300p不是夢]

December 10, 2020
565 Views

有實力 我就闖


04/2012

Imagination is the beginning of creation!

Stan:  我們用2個月來打造一台LUXGEN 5 Sedan 概念車在大鵬灣亮相。
Team XPro2:  你瘋了!  2個月?  還要放在大鵬灣跑?
Stan:  這個概念車可以呈現我們的創造力與想像力,能夠激勵所有團隊的向心力與肯定團隊開發的能力。雖然不知道未來的產品會如何發展,至少這是個開始。
Team XPro2:  沒有車,且特技車輛也還沒下文。
Stan:  就是那一台! (一台報廢測試車)

1.分解屋頂 2.內裝 3.寬體的朔造

1.超級輕量化引擎蓋 2.Carbon kevlar roof panel 3.Suede 方向盤

1.第一版本的外觀 2.S5 logo 的起源 3.Air jack

手工打出來widebody S5 (當初我把它命名為S5,之後 LUXGEN 5 Sedan 也正式更名為 S5) 同時造型所副總 James 率領造型團隊一同參與,有的人在乎造型,有些在乎底盤操控,有些熱衷於動力。

當然S5概念車不只這樣而已。我們必須在有限的資源下發揮無限的研發技術,將現有的生產零件應用在這輛S5 概念車,並且push 到極限來測試零件的耐用度,測試結果能應用在改善市售車的機械良率,也因為這個任務,讓我也更了解這輛車可能遇到的總總問題,並找到解決方案來協助改善。

因為當初這輛S5概念車是使用報廢的車台,所有的規格、線路、機械、引擎在當時都屬於是開發零件,所以很快的就把它淘汰了。接著第2台S5概念車就是以量產市售車平台開始重新打造。

目標規格:
引擎:  2.2L 300hp (並未在本企劃完成)
變速箱:  5/6速手排或雙離合器
機械:  全量產件
內裝:  安全、方便拆裝為主 (因需要通過激烈操駕的測試,車手的安全為第一考量)

引擎應用轉變為開發:
因開發預算有限的條件下,原先計畫是由華擎提供技術資源,將預算投入操控、底盤調教設定來完成任務,但結果並非如此,動力方面遲遲無法突破200hp。起初華擎也是信心滿滿的,說著渦輪換大顆點,增壓打大點,但是engineering並非樂高積木加加減減那麼簡單。當初我心裡OS:怎麼工程人員跟一般人一樣也是這麼的天真啊?這不是 VAG 引擎啊?

因此,引擎300hp 計畫就由我接手主導了。天底下沒有任何一項成就是簡單的,直到 S5 M+ 引擎再媒體試駕會出了插曲才開始了我與華擎的正式互動。

更多 S5 widebody 的資訊:  http://www.xpro2.com/category/automotive/built/luxgen_s5_widebody/

請耐心的等待續集!

Leave A Comment