人怕鬼門關,車怕凱汰場,我的納納S3暴風雪號,術後3000公里新人生

January 31, 2018
7,964 Views

暴風雪號【從出現抖動症狀到接受治療,其實不過一年】,回想2016年11月,多數S3車友都還無感時,我就已經有明確感受到狀況,說我是【抖動元老】應該當之無愧。

常有人問我:「你到底抖到什麼程度?」
我只能回答:「除了熄火,我什麼都經歷過了」
慶幸的是,它已經獲得救贖!而且可以陪我再打拼十年!

一開始我也像多數車友們一樣,認為找外廠修引擎,風險高、費用高、沒保障。但我始終保持一個信念:「解決問題!」

很慶幸台灣還有XPro2這樣的專業團隊,願意深入檢查車況,並跟車主討論、解說,並在過程不斷回饋「施工進度」和「新發現」,既讓我們安心,也學習到很多知識。

康復之後的車況呢?

簡單來說,本來被我列為重點症狀的「抖動」,只是被「順便解決掉而已」,「把失去的動力找回來,才是最大價值」。

我在中部就職,S3修好後,來回過恆春、花蓮、台北(兩趟),動力從來不曾缺乏,尤其在蘇花公路這種地形,即使ECO Mode未關、油門踩踏不過半,馬扭力依然隨傳隨到,超車/趕路游刃有餘,搭配本質頗佳的底盤性能,整體操控性更上一層樓!油耗也大為改善。

引擎手術前油耗紀錄:
‘17年8月  平均9.70km/L
‘17年9月  平均9.85km/L
’17年度總平均10.28km/L

引擎手術後油耗紀錄:
‘17年12月  平均11.08Km/L
‘18年01月  平均12.82Km/L
我是個很容易大腳的人,其它幾位駕駛習慣溫和的S3 Type-X朋友,油耗表現比我更好。


當初會買S3,本就是以「實用」、「多功能」和「安全性」為主,期待它能在工作和生活上,發揮最大的價值。
從多數層面來看,S3一直發揮得很好,唯一可惜就是引擎。所以我一直給原廠修正錯誤的機會…


但分析過成本和效益之後,我驚覺…
【一次又一次請假,扣的不只是薪水,還有職場上的潛積分】
【在原廠喝的不只是咖啡,還有一口又一口的不安與無奈】
【跟親友取消的不只是個約會,更是一分一秒的幸福】
【「看似免費的”原廠保固”」,不但在我的總開銷上打了個大問號,接二連三的白跑白忙,更讓回廠時光變得毫無價值可言!】

仔細比較後,我選擇了XPro2,也很幸運的重拾了身心都放鬆的自由。
將這個【進行式】分享給大家,也預祝還在找尋答案的車友們–新年新希望,旅途平安。

我愛我的S3,感謝華創大部份認真開發這輛車的同仁,至於品牌–納智捷,感謝你們制定了這麼好的價格和這麼豐富的配備,但…處理問題的責任感和態度真的要加強。

 

白色暴風雪號大紀事
2016年8月8日,南台中服務廠簽訂。
2016年9月3日,牽車。
2016年11月中旬,發現壓縮機啟動時會有異常不規律抖動,回原廠處理查無原因。
2016年12月換電瓶,抖動變稍輕微。
2017年6月回廠保養順便更新ECM。
2017年9月抖動惡化,引擎震動也加劇,回廠說有專案更換發電機皮帶輪。
2017年9月隔數日更換皮帶輪後有皮帶異音,發現皮帶張力值未更新再調整,但抖動依舊。
2017年11月確認引擎嚴重積碳問題。
2017年12月保養順便”被原廠清積碳”。
2017年12月下旬前往XPRO2確認嚴重程度,並實施刮骨療法一週後”出院”。
2018年1月下旬,出院滿一個月跑超過3000公里並做完最後調整康復。

「此文章由車主提交,XPro2編排,雙方確認無誤後發佈。」
Facebook Comments

1 Comments

Leave A Comment