我的 S3 Type_X (<-車主自己命名)

January 29, 2018
8,181 Views

身為LUXGEN的S3車主,很幸運的能夠親身經歷這段過程,現在的S3變得比原本的更好開且油耗更省。

一直以來我都認為,要提升動力就必須犧牲油耗,這個觀念在一個正常的引擎運作下是正確的,但是當引擎設計不良的時候。

修正了原本設計不佳的部分,反而能夠讓動力及油耗兩者都改善,且完全根除原本引擎設計不佳日後會產生的問題,真是一舉數得。

————————-以下為過程心得——————— ———-

《S3的好,聰明的都懂》
2016年的9月1號我很開心的入手了一台S3超級白,自從有了這台車,對比70萬以下等級的車真的是操控安全空間完勝對手。

雖然加速算是同級車的後段班~~但是其實也很夠用,且80-120km/h的中高速的加速性還不錯,且操控又穩定。

讓我就算車上擠滿6人,高速公路開到140km/h後座還是睡成一片,坐過我的車的朋友~不說這是國產車都以為這台車很高貴(可見懂納智傑車子的朋友真的不太多)

《抖動疑雲時期的心路歷程》
就在2017年的6月開始,有些車友已經傳出車子出現不正常抖動,當時我是覺得買到車王的車主也太可憐了,但是隨著時間過去,產生抖動現象的車主越來越多。
讓社團裡面有資深車友開始展開調查,最後在XPRO2的協助下找到原因~(詳細過程XPRO2的網路文章都有敘述我就不多說了)

〈六位數維修費?賣車算了?〉
一開始我是半信半疑,覺得那應該是開車比較猛所以問題比較早出現,如果我慢慢開,應該沒這麼快發生抖動,而且當時我得知要根治這個問題,花費要到六位數。

當時心裡想,開玩笑,花六位數搞這台車,我就直接換車就好啦,所以當時心裡打著如意算盤,讓我再開一年我就賣掉然後換車(多完美的計畫啊)。

可惜計畫趕不上變化,兩個月前,有位車友因為S3車子不夠使用,要賣掉換更大台的車,一年車里程跑1萬多出頭而已,車子也正常沒抖動,二手車商收購價,竟然只有3開頭。

這時候我突然浮現一個念頭,喵的咧,車況都正常一年車開一萬,算很新的車,竟然二手車商這麼沒價。

萬一我一年後要賣,可能我里程已經三萬了,到時候不就更慘,而且這還是車況正常無抖動的情況,萬一我這一年之間也開始抖動了,不就連賣都不用賣了。

〈值不值得?賣了S3還有什麼車可換?〉
這時開始思考,到底花六位數去醫治他值不值得,當時我的OS是這樣:「我開習慣S3穩定的底盤高科技的環景功能安全性很高的六氣囊跟各種輔助功能,還有小車大空間的方便,這筆錢再加下去,能找的到同等級或更好的車嗎?」

看了一下市售國產車,好像還找不到,尤其是習慣了環景鏡頭跟紮實的底盤操控,這個在其他品牌更難找到。

另外一個聲音是,假設我賣了S3 然後在加10萬能不能找到更好的車(假設一年後S3很幸運的還能賣30萬的話)

這樣子是40萬的預算,在看一下市面上40萬的中古車貨色,挖咧!幾乎都是五年以上的車款了,然後還沒有S3好。

如果這筆預算花下去,讓S3變健康了,是不是就不用煩惱該換什麼車?或是擔心我什麼時候開始抖動?

所以讓我開始認真的面對這個問題,開始去跟XPro2詢問整個事情的來龍去脈,最後決定還是把我的S3醫好。

———————–以下為主要的原因———————

《原廠的處理方式》

最初的掙扎就是三年原廠保固,免費的保固VS 自費的修復

瞭解了一下何謂原廠保固:
就是能夠讓你在【三年內保持車輛正常行駛】,但並非保證修到好,只是“儘量”處理到你察覺不出異狀,或勉強可接受。

真實案例是,在我知道消息之前,群組裡面已有幾個很不幸運的車友買到車王,那時處理方式大致上如下:
開車>>抖動>>熄火>>回廠>>留車觀察>>過幾天>>原廠說處理好了(可能清積碳or更新軟體)>>
再開兩個月>>再抖動>>再熄火>>再回廠>>再留車觀察>>再過幾天>>原廠又說處理好了>>(重複延續再開車那裏)

可見原廠的處理方式並非完全更治,只是慢慢拖延,然後【修復過的車主都說:「車是還能開,但是越來越難開(變身沒力號+吃油怪獸) 」,等過了保固期,原廠就解脫了。】

這讓我想起一句經典名言:「免費的最貴!」

表面上看來,車主都不用花錢,可是當約朋友出遊,還要忍受抖動、擔心熄火、擔心旅途中熄火的掃興,浪費一個美好假期又該用什麼來衡量?又如果熄火在擁塞的車陣中呢?下車推?路邊等救援?

然後是回原廠住院浪費的時間,該期間的負面情緒,讓自己生活品質更不快樂…
雖然費用是免費,可是付出的代價比自費還高,畢竟當初買這台車就是要享受快樂擁有安全,可是原廠的免費保固讓我完全感受不到快樂與安全。

光是不斷回原廠處理所付出的時間成本,還有內心不斷幹譙的負面情緒,加上擔心日後出問題的安全風險,這些無形代價早就已經超出自費的程度了。

所以思考了一下,做出了決定,就當作花一筆費用,讓自己換一台更安全的車吧(後來S3修復後真的開起來就像另一台車一樣)

 

———————–手術後的美好生活———————- –

當引擎再做修復手術的時候,陸續有親眼看到我引擎打開裡面的樣子,雖然我開起來還沒抖動,油耗也還不算太糟糕,可是那個積碳的程度真的非常誇張,一台開不到一年半兩萬里程的引擎,積碳可以比10萬公里的車還多非常多。

這就證實了本身引擎內部設計是真的有問題的,還好我及早自費處理之後就不用再去擔心引擎的問題了。

至於有車友一直提到這樣自費就沒有原廠保固了,我只想說如果今天得了大腸癌,但是健保給付只能不斷的開藥給你吃(雖然會感覺好一點但是根本無法治病) ,跟去找了一個名醫動手術但是健保不給付須自費,手術康復之後,以後有腸胃方面的不舒服我想也不可能再回去看健保了,但是小感冒之類的還是可以享受健保的。

關於保固也是這樣,我既然選擇技術更棒的外廠,當然以後引擎有問題也不可能回原廠去處理,但是其他還是有保固的,例如變速箱,行車電腦主機,螢幕,鏡頭等等都還是在保固範圍內的。

當我開始開著手術修復後的車,真是太讓我驚豔,整個起步加速力道好像換了一顆引擎(其實只是把原本引擎錯誤的設計修正而已),到目前為止跑了三桶油,高速7 市區3 以往油耗約10-11公里/1公升,現在這三桶油的油耗都能達到13-14公里/1公升,整個油耗節省了20%左右。

沒想到車子更有力好開了,結果油耗反而還更省,這時我更慶幸我做了這個決定,因為不只是修復引擎問題,讓油錢也更省了,早知道一開始就不用顧慮這麼多了,因為這個獲得的價值早就超過自費的費用了。

最後真的非常感謝XPro2願意幫我們處理這些問題(因為納智傑的車在台灣真正懂得車廠很少),讓我現在不用再煩惱那些瑣碎的事情,幫未來省下更多的時間,又可以繼續開著愛車全台走透透,遊山玩水去啦!

Facebook Comments

Leave A Comment