原來我的車一直有問題!

September 26, 2016
33,609 Views

因為XPro2時常接觸納智捷的車,所以常會在車友交流時被問:「LUXGEN的車到底能不能買?」

06會這麼問的車友,應該多少都在網路上做過一些功課,問題是網路資訊可信度不一,雖說多半都是誠懇的經驗分享,但畢竟每個人對於車輛常識的水平不同,所以某些毛病雖沒公開,卻能從新年式的改善上,看出原廠默認了一些問題。

但除了鴨子划水或Run in Change,其實原廠有時也概括承受了一些張冠李戴、眾口鑠金的負評。當然,還有些令人微詞的地方,因為沒有明顯危害或損耗,只是用起來不方便、不舒服,就四四六六算了…

前些年最常聽說的LUXGEN負評,依序為:

      1. 電子花車
      2. 拼裝車
      3. 零件不外賣
      4. 很耗油
      5. 其它雜七雜八,有爭議性的就不說了。

1. 電子花車

「電子花車」和「拼裝車」罵的基本上是同一個問題,大家不是不懂全球代工的時代,沒有一間工廠能包辦每一個零組件(就算有能力也不划算),所以A牌引擎+B牌底盤+C牌變速箱+D牌電子系統…早就成為世界趨勢,就字面上來說,誰家不是拼裝車?

2.拼裝車

但深究「拼裝車」的隱喻或用詞處,通常伴隨著「組裝品質不良」的貶低之意。而「電子花車」則是抨擊LUXGEN的銷售策略,將「3C科技便利性」這個附加價值,凌駕於「車的本質」之上…
EXI. 早期的7 SUV和MPV幾乎全保固過煞車系統,問題是出在碟盤、卡鉗或來令片?只有一些打死也不能說的人知道。但無論如何,保固過後大家的煞車都不會抖了,原廠買單,大事化小,小事化了。

EXII. 7 MPV和早期M7電動門的作動不順暢,換了新型滑軌,雖然對滑動速度略有幫助,但模組指令不夠精準的缺點,仍需使用者們的「良好操作習慣」去配合。

3.「原廠零件不外賣」

05_1以行銷觀點來看,「綁零件」這項政策其實是一把雙面刃,優點是能將龐大的「保修利潤」留在自家,相對的缺點則是會扼殺一些購買意願。不過,民間保修廠的素質畢竟良莠不齊,外賣零件難免產生一些糾纏不清的困擾,在LUXGEN整體進化到下一階段之前,這樣的權衡不但保障了原廠,也保障了消費者。

4.很耗油

至於網路瘋傳LUXGEN的車「很耗油」這一點…支持者普遍以「結構扎實、鈑件厚重拖累油耗,但相對帶來人身安全」的說法為品牌緩頰,但筆者有不同看法。
07_u6-c-ncap

 

筆者整理經濟部能源局公布的油耗數據,發現雖然LUXGEN全車系雖然沒有T牌和H牌目前線上新車的數據漂亮,但起碼跟Ford和Hyundai在伯仲之間,各大車媒集評結果,也符合前文所述。
03

那麼…為什麼LUXGEN到了消費者手上,卻一再被反應「油耗不佳」呢? XPro2開放車輛健檢近兩個月以來,見到一輛又一輛的LUXGEN來求救修渦輪?

這讓我們領悟到一件事,「原來LUXGEN的油耗,在正常情況下不算差,問題在於它的”正常時效”太短。」在所有的渦輪車有幾本的保養常識可確保車輛保持健康。

雖說家家有本難唸的經,VAG的7速乾式DSG到今天依然風風雨雨,但他們的1.2/1.4 TSI渦輪引擎起碼能開6~7萬公里不衰退,如果LUXGEN不到3萬公里動力就衰退的案例越來越多,想要消費者不做負面聯想也難…

 

08_%e6%b8%a6%e8%bc%aa
其實,LUXGEN採用的渦輪機,無論是1.8/2.0搭載的「上海菱重版」或2.2搭載的「Garrett GT20」都非常耐用,甚至我們覺得液壓懸浮式的渦輪軸芯,不見得比滾珠軸承阻力大。

 

01
引擎雖還未導入缸內直噴技術,但各缸之間的配重、平衡,水道、油道散熱效率都有一定水準,2013~2015年間,XPro2以LUXGEN 2.2L引擎打造的S5 GT300,在大鵬灣賽道經歷無數測試,且以連霸兩年FIA認證公開賽的分組冠軍姿態,跑完每場10圈,從不間斷!

所以在「引擎本體」、「渦輪機」、「變速箱」、「車體剛性」這四大本質的部分,XPro2是願意為LUXGEN背書的…

可惜LUXGEN渦輪系統的「管路材質」似乎對「內應力變形」的評估有些失準。接合處萎縮變形,意味著氣密度逐漸喪失,引擎得耗費更多轉速,才能製造足夠的壓力來推動渦輪,所以不但耗油,還連帶造成超額的油氣回收量,讓渦輪軸芯與管路佈滿油漬。而油漬漸乾後變成油泥,再更乾就變成焦油,讓軸心阻力驟增,運轉不順,最後連累葉片卡死。

04有人說:「行家不會買LUXGEN」,但我認為這種程度的”行家”, 應該只有鑑賞力出眾,好的鑑賞力確實能省些麻煩。但更專業的行家,應該還要有「進一步改善」、「獲益超值」的能力。治療管路漏氣的方法不外乎「黏膠」、「墊片」、「橡膠環」,這些便宜材料,卻能讓一輛虛弱到準備填海的LUXGEN重振雄風。

「渦輪止洩」不過幾千塊錢,就算渦輪機卡死要換新,連工帶料也不過2~3萬元,這種程度的費用,相信LUXGEN族群還不至於花不起,重點是能不能查出病根,一勞永逸!

08_%e4%ba%8c%e6%89%8b%e5%b8%82%e5%a0%b4所以大家覺得LUXGEN能不能買?能啊!為什麼不能!而且最好別買新車,專挑3年內的二手車,不都說LUXGEN的二手價崩盤嗎?能把別人口中的垃圾變黃金,才是真行家。

Facebook Comments

Leave A Comment