KIA – 品牌精神Power of Surprise

February 24, 2016
1,679 Views

SCCA Race Version 工程中的賽車精神

隨著KIA在美國、中國、新加坡…等地大賣,KIA品牌也在退出台灣市場8年。

而KIA 品牌OPTIMA車款在SCCA PRO RACING世界挑戰賽頻頻站上頒獎台,甚至贏得2014總冠軍賽的種種事蹟,不僅讓XPro2體驗到什麼叫「士別三日,刮目相看」,更再一次印證XPro2長久以來「以賽車行銷民用車」的方法受到廣泛運用。

什麼是SCCA

SCCA PRO RACING賽車俱樂部始於1963年,官方會員約6萬名,每個系列都擁有高知名度的週末比賽,知名度絲毫不遜於NASCAR、Grand AM、NHRA。此外,SCCA還是美國汽車競賽委員會(ACC​​US)的投票成員,對當地汽車製造商的影響力頗深,且SCCA的參賽車體需以市售民用車為基礎 (非鋼管披覆民用車外皮),地緣關係和嚴格的改裝限制,比賽成果比WTCC(世界房車錦標賽)更貼近消費者,因此美國車廠都很習慣透過SCCA開發、測試、廣宣。

XPro2賽車動態行銷整合

從工程面展現賽車精神

XPro2在為KIA Taiwan規劃「2016台北世貿新車大展」的展示車時,重拾不少回憶,因為KIA Motorsports目前在美國積極投入的SCCA PRO RACING,正是XPro2總監-Stanley Liu (劉吉凱)旅居美國期間燃燒青春的所在。不過,儘管KIA Motorsports目前在美國戰績輝煌,但XPro2想為KIA TAIWAN呈現的,並非一輛COPY CAR,而是既可以本土化,又放諸四海皆準的Motorsports精神。

3_edited

打開OPTIMA車門之後,我們很快就捨棄內裝拆空、插防滾籠的想法,因為OPTIMA的內裝質感絲毫不遜於BMW 5系列、M.Benz E-Class,經過與《森那美》品牌、行銷部門溝通,我們一致認為重回台灣市場第一年的KIA,更希望讓消費者看見這個品牌在品質上的精進,相較之下,Touring Car的防滾籠其實也沒有那麼稀奇。因此,我們把改裝重點放到拆除自排變速箱排擋桿,加寬、加長Paddle Shift的換檔播片,無論轉彎幅度多大,雙手都能控制換檔播片,這才是真實賽車中所必需的。

4-1_edited

但OPTIMA方向盤設計的帥氣,頗有Mini Cooper-S之風,這讓我們遭遇既不想把方向盤換成民間改裝品,又不能在原廠撥片上鎖螺絲的困擾(當然更不希望它是個不能動的假貨),為了這個小細節,我們曠日費時的手工玻纖了一個轉接於原廠短撥片的模,如此既維持了KIA原廠方向盤的特色與質感,又創造出超跑或Touring Car的序列式排檔,看起來也不會像廠車的純手排那麼斯巴達主義!

4-2_edited

4-3_edited

切除冷氣出風口和音響主機置放槽,置入油溫、水溫、油壓…等賽車儀錶和斷電開關。

底盤設定扭轉車格

雖然礙於車輛必須復原,某些施工不能真刀實彈的改下去,但這輛仿賽車可也不只是個空花瓶。XPro2依照前驅車的煞車、轉向特性,揣摩長軸距車款的慣性移轉幅度,思考OPTIMA如何設定才不會對前輪胎造成過度負載,維持整場比賽的抓地力。雖然避震器阻尼軟硬還未符合賽道細調,但誇張的懸吊幾何角度,卻展現出OPTIMA原廠底盤可調範圍的廣度,具備比賽車所需的高度可塑性。

5-1_edited

國內尚無OPTIMA專用的避震器和強化煞車系統,我們在二天內完成客製化避震器。

6-1_edited

前下擾流板乃參考DTM和LeMans廠車所製作,不僅需要一些木工、玻纖的技巧,水平校準、左右對稱也經過再三驗證,最重要的是,高速賽道一定有效。

7-1_edited

8-1_edited

精確丈量後送鐳射切割的尾翼腳架,務求高度和寬度與車緣切齊。

9-1_edited

搶訂還在海上漂流的2016 FIA Recaro賽車椅已經夠麻煩了,但沒有專用賽車椅腳架,所以還是得仰賴手工。

10-1_edited

冷氣出風口、音響主機…等日常按鍵切除,嵌入緊急斷電開關、油/水溫錶、油壓錶。

KUMO KU39高速跑胎

感謝《好運輪胎》提供與OPTIMA擁有相同SCCA比賽血統的KUMO ECSTA系列輪胎展示,展廳所陳設的245/35R19 KU39乃Porsche 911、BMW M3常選用的高性能跑胎,賽道上則還有KU36有紋熱熔胎與V710競賽專用胎可選擇。

sponsors_edited

執行案件後的省思

無論是KIA的Power of Surprise或KUMHO Tire的Better,All-Ways。韓國各大產業這些年在的進步,不僅讓XPro2更進一步領悟「先學習而後超越」的重要性,更讓我們省思一個企業的政策佈局、危機應變,乃至於中心思想的淺移默化。很慶幸某些地方,XPro2與這些世界級品牌有著相同的概念。

賽車美感在於它的機能性,透過底盤懸吊調校,所扭轉的車格。箇中所蘊藏的機械原理、物理,正是賽車靜置時最值得細看的地方。

show

台北世貿車展後,這輛OPTIMA Race Editon進駐KIA北投館展示,讓更多喜歡賽車的民眾可以近距離參觀。

kia_delaership

show_room

KIA 北投營業所

  • 台北市北投區大同街大業路18號 02-2897-8008

 

Index:

KIA Taiwan 官網 – http://www.kia.com.tw
SCCA (Sports Car Club of America) 官網 – http://www.scca.com
SCCA Wikipedia – https://en.wikipedia.org/wiki/Sports_Car_Club_of_America
SCCA Pro racing Wikipedia – https://en.wikipedia.org/wiki/SCCA_Pro_Racing
台北市新車大展 – http://www.autoshowtaipei.com.tw/

Special thanks to:
TSD – TopSpin Design Co., Ltd.
Touchdown wheels
GoPro Taiwan
CTMSA (中華賽車協會)
Kumho Tires
Sunoco Taiwan (義統創新股份有限公司)
Proto (Option 改裝車訓)

Facebook Comments

Leave A Comment