廣告側拍秘辛 Behind the Scenes TVC Hyundai Verna

December 4, 2015
2,607 Views

XPro2 團隊如何與攝影團隊完成一個廣告影片。

1

由國內前五大廣告製片公司-Spring Film(春天廣告製作)操刀的Verna新車廣告敲定由XPro2車隊擔綱演出花式特技,並負責訓練廣告代言人-劉以豪親自演出部分指定動作。

2

劉以豪-有天份的一張白紙

負責領導XPro2車隊的技術總監-劉吉凱(Stan Liu)在接受採訪時表示:「劉以豪在接受180度倒車甩尾特技的表現如預期般理想,頗有運動天份。不過這也是因為他對激烈駕駛的經驗未受任何汙染,有助於他毫不懷疑的接受指導,不受潛意識和反射動作影響,所以反而比國內許多常跑大鵬灣的人能更快上手。」

3

 

春天製片-名不虛傳的大家風範

另一方面,XPro2車隊成員們也一致公認:「春天製片團隊果然名不虛傳,辦事積極有效率、溝通明確,第一次與導演、代言人開會之前,就已經剪接了一片由國外廣告集結而成的腳本,新創意的部分更先行畫好分鏡圖供各單位參考,完全免除大家憑空想像的困擾。」

 

4

共處三天兩夜的觀察,春天的戰力不僅顯現在製片與導演、攝影的協調力有多明快,各組別的技術、後勤人員,更具備「預先思考」、「高機動力」、「不畏艱辛」…等特點,連滿場飛的「雜務小妹」和每三分鐘就要擦兩次車的「擦車組」,其「賣力」程度都足以令人動容。因此,XPro2的隊員們即使每天要拉超過180次手煞車,拉到背肌貼痠痛藥膏像貼磁磚,甚至肩膀快要脫臼,也依然沒有怨言,因為整個劇組中,比車隊辛苦的還大有人在…

 

 

 

 

 

 

toy_cars

XPro2-精準駕駛捨我其誰

而XPro2的劉吉凱(Stan Liu)身為車隊總監與拍片時的車輛技術指導,為了讓導演的想法能夠被攝影師忠實呈現,讓車隊在有限的畫面中,壓縮車距、協調節奏,透過對講機遙控隊員們如何保持動態平穩、預測鏡頭攝角、執行動作的時間點與定位點,利用各種口令、數節拍、順位調配,減少成員們在各方面的差異。所以XPro2的車手價值並不在於賽車場上的競速能力有多強,而是對「精準駕駛」的認知…

 

——-官方花絮影片——–

 

SHOW ROOM STOCK

拍攝廣告前的一個週末,導演、車隊、製片小組,先向三陽工業借了位於新竹廠區的測試場來訓練劉以豪,並讓技師和車手們熟悉車輛特性。但三陽工業的測試場路面摩擦係數偏高,前驅車想做出大幅度的甩尾畫面,只能利用提高車速慣性,所以底盤部分最好能有一些調整,讓車尾的甩動幅度更明顯,這些小技巧諸如:前後輪胎壓的搭配、改變後輪束角…等,藉此彌補前驅車甩尾華麗度不足的通性。但無論怎麼調整,看得到的地方都不能變,因為沒人知道哪些畫面得要被製作成120fps慢動作播放,在全國觀眾面前被細細檢視,所以像是降車身、胎寬前大後小…這些提議都被排除。

 

6

透過小小的墊片,讓大家都以為不可調整的扭力樑式拖曳臂,做出有助於甩尾的束角變化。

 

7

嘗試過更強的來令片讓後輪提早鎖死,但道路乘用車前驅車的煞車力道分配比,通常約為70:30,所即使透過換高性能來令片能拉近煞車力配比為65:35,仍對甩尾順暢性的幫助有限。正由於改裝幅度如此侷限,也更考驗了車手的能力。

玩真的,才夠“格”

另外,別忘了代言人廣告台辭:「玩真的,才夠格!」意味著劉以豪被的所有動作必須「親自完成」、「一鏡到底」,大家可以慢播影片再確認,不僅是「倒車反轉180度」、「三車倒車交會」和「炸彈開花」這三段有劉以豪出現的畫面是他自己操控,連廣告開頭和結尾時的「五車合體分身」,劉以豪也是跟著車隊一起完成。因此,如何在短時間內讓劉以豪學會感覺車身擺動的圓周、甩尾時的重心變化,不但影響著畫面張力,甚至還牽涉攝影師能否精準對焦。

Jpeg

怎麼訓練素人?答案是從觀念開始…倒車反轉180度,是XPro2傳授給劉以豪的第一個動作,要控制油門、車速、直行性、全力扭方向盤、換D檔,但…不准踩煞車。

01_benz

02_camera

10

 

——-官方正式版廣告——–

 

成功率能算出專業價值

然而,這部廣告拍攝最困難的地方,並不在於如何短時間訓練劉以豪這樣的素人。因為若只以好玩的角度來看這些駕駛花招,要讓一位素人學到「10次成功2~3次(20~30%)」也不算難,但是當這個成功率分散到5位車手,姑且先不論車窗反光、環境陰晴、攝影師掌鏡、攝影跟車的配速與路線、吊臂擺動的拿捏、導演對畫面的滿意度,只用5位素人的單人成功率20%來計算,團隊成功率理論上只有0.032%(0.2的5次方),也就是拍3125次(沒錯,就是三千多次),才能成功一次。

01

以「劉以豪高速穿越4位隊友的車陣+急停甩尾135度」這段拍了大約50次的「炸彈開花」橋段為例,XPro2的團隊成功率是素人的62.5倍(3125÷50),團隊成功率提升到16%(1÷62.5),這代表XPro2各車手的平均成功率為69.3%(0.16開5次根號)。當瞭解到每個人的失誤不只是個人的事,就更能領略在這個「時間就是金錢」的時代,專業團隊所產生的效率和價值,應該以次方來計算。

02-1

個人成功率90%,5人團隊成功率59.05%。

個人成功率80%,5人團隊成功率32.76%。

個人成功率70%,5人團隊成功率16.81%。

個人成功率60%,5人團位成功率7.78%。

個人成功率50%,5人團隊成功率3.13%。

個人成功率40%,5人團隊成功率1.02%。

個人成功率30%,5人團隊成功率0.24%。

個人成功率20%,5人團隊成功率0.032%。

個人成功率10%,5人團隊成功率0.001%。

利用上述成功率換算成拍攝次數和耗時,再比較一天8小時能容許重拍多少次,乘上劇組每日總開銷(如:50人的工資、場地租借費、器材租賃費或耗損、食、宿、通勤)。差不多就能計算出「專業」與「非專業」的價值差異。

 

——-XPro2紀錄片——–

XPro2的一小步,台灣汽車廣告史的一大步。

XPro2樂於分享技術、知識、創意的作風,讓這家年輕的公司在近兩年迅速浮上檯面,但近幾次製作自家紀錄片時,發現台灣現有的廣告、製片、攝影圈內,很難尋找到擅長以影片呈現車輛動態與精隨的專業者,如同電視節目上所能看到的一樣,台灣影劇環境所造就的人材,多半擅長於愛情、人文…當然也與台灣各大車廠廣宣、行銷相關部門對「動態演譯」的價值認定有關。XPro2透過長期自我努力,終於被有著相同視野的廣告製片公司看見,邀約共創一部100%由台灣人執行的汽車花式特技廣告,從代言人的訓練到技術的規劃與執行,皆流著《Team XPro2》與《春天廣告製作》濃厚的DNA。很榮幸與一流攝影團隊合作,更珍惜每一次為台灣人跨出新腳步的機會。

XPro2 紀錄片目前製作中,敬啟期待

Personal gift from Jasper

jasper_stan

Stan 超專業敬愛的導演

導演

超高人氣的製作人

製作人

認真的副導演

拍片

憲哥

憲哥

Max & Jasper

12325068_10205192605680475_87770110_n

Team XPro2

team XPro2

Official Hyunda Vernai Taiwan media launch date:  2015.11.10

Facebook Comments

Leave A Comment