勇於面對挑戰、重拾夢想與熱忱 「屏科大演講」

October 4, 2015
1,931 Views

DREAM & PASSION

XPro2繼暑假期間收了兩位屏科大一年級升二年級的學生做實習夏令營之後,本週再次受邀至屏科大車輛工程系,為大四生和研究所一年級的學生,分享我們在汽車領域的經驗。

summer_camp↑屏科大一年級同學來XPro2參觀側照

至於要分享什麼給這些高年級學生呢?其實我們也是邊準備邊修正,過去用來對汽車業務員集體訓練的內容恐怕不太適用,初次見面就談底盤操控,也不曉得學生們對這方面有沒有興趣?承蒙林秋豐教授看得起,我們也樂於分享,卻不知對學生們而言,如何才算是真正受用的一課?

01↑大四生和研究所一年級的學生聽專注聽演講

還記得全球賣座大片-《復仇者聯盟1》演到後半段,外星人入侵紐約市,兩名警官躲在警車掩體後抱怨的對話嗎?

「政府竟然說國民兵兩個小時後才會到!」

「國民兵?!他們究竟搞不搞得清楚這裡發生什麼狀況?!」

「難道我們又搞得清楚這裡發生了什麼狀況嗎?」

正說之間,美國隊長突然跳到這兩位警官掩蔽的車頂,告訴他們可以引導民眾到哪避難、警方火力可以部屬哪個置高點。然而,面對美國隊長的指揮若定,兩位警官第一時間的反應卻是:「我們為什麼要聽你的?」

戰況激烈到不容多做解釋,一小組外星人小隊已朝美國隊長突襲,只見美國隊長手起刀落!手起刀落!手起刀落(OK~我知道應該是「手起”盾”落」,但成語改字就沒Fu嘛!),短短幾秒鐘內KO、爆頭了整組外星人突襲小隊,有如天神降臨。

警官們這下子不但不再需要美國隊長自我介紹,還立刻透過無線電一字不漏地交辦5秒前他自己都懷疑的指揮建議。

反觀即將畢業的大四生和研一生,面對國際化競爭與兩岸開放的人才濟濟,即將迎接的生涯試煉難道會比外星人入侵容易?試問自己在社會上究竟是像個以一打十的黑寡婦?左右開弓的鷹眼?聰明絕頂的鋼鐵人?天之嬌子的索爾?所向無敵的浩克?或者還像電影中的紐約市民一樣驚慌無助?

topic ↑Stan@XPro2演講分享的案例

stunt ↑分享特技國人首創故事與過程

初次見面的學生,與其傳授知識或技術,不如傳遞「夢想」和「熱情」,因為只有保持追夢熱情的人,才有可能達到心中的目標。於是Stan在課堂上不只介紹了XPro2做過哪些事,更進一步解說當初做車些事情時,經歷了多少前置作業。S5龍潭賽道破紀錄的車輛做了什麼細部調整?特技表演如何排演?參考國外哪些題材?經過多少挫折才成功?

02 ↑Stan演講

Facebook Comments

Leave A Comment