S5 GT & U6 GT230 後懸吊結構新慨念

June 26, 2015
6,276 Views

性能操控核心,舒適不妥協

前兩個禮拜在俱樂部看到車友野生捕捉到本公司的U6 GT230,對於我們的車高為何能降低那麼多,感到十分好奇,雖然這位車友懸吊常識值得加強,又或許只是底盤太暗一時看走眼,但無論如何,因為他的好奇心,讓我們決定在網路公開XPro2對於LUXGEN S5 GT 和 U6 GT230 後懸吊的小秘訣。

 

2

 

我就不賣關子了,直接先公布答案!XPro2的後懸吊型式並沒有改變,依然維持LUXGEN原廠的「扭力樑式拖曳臂」。會讓這位車友誤以為變成麥花臣懸吊的原因,主要是因為XPro2把避震器從「筒簧分離式」製成了「筒簧合一式」。

「為什麼要製成”筒簧合一式”呢?原廠的”筒簧分離式”不好嗎?」NO~!!!我很常強調:「沒有好不好,只有適不適合」。所以我們先來分析一下XPro2 GT系列和納廠原始設計的需求差異。

Microsoft Word - _LUXGEN S5+U6 Rear Suspension.doc

 

綜合以上分析,大家應該可以看出來,XPro2為了改善後懸吊獨立性增強控制性同時改善拖曳臂降低後,將導致彈簧伸展空間不足的問題,所以將避震器改成了「筒簧合一式」,所以後輪軸的上下運動行程仍很充足,路面適應性不會被犧牲反而舒適性大增。

Microsoft Word - _LUXGEN S5+U6 Rear Suspension.doc

大家千萬別以為XPro2 GT系列的後懸吊為了強化賽道性能,就一定會犧牲舒適性!是,比賽車的避震器都比較硬,所以跟原廠軟軟的避震器比起來,似乎比較舒適。但如果把”避震器”與”扭力樑”分開探討,其實扭力樑不就是一隻比較粗的防傾桿嗎?就算號稱操控性最好的雙A臂,換裝一支10公分粗的防傾桿,左右懸吊動作還稱得上獨立嗎?

Facebook Comments

1 Comments

Leave A Comment