賽車應該是快樂的

June 23, 2015
1,783 Views

賽車~賽車~多少人對這個名詞躍躍欲試,這麼令人憧憬、嚮往的活動,應該是會為人帶來快樂的,但每當有新朋友問筆者或Stan如何成為賽車手時,我們往往得先來個深呼吸,因為若認真回答起來,賽車絕非「彎得過是拓海,彎不過就填海」那麼容易一語道盡。在我心中,賽車從來就不只是速度,它更曾讓我見過不少人生縮影,在小小的PIX BOX裡,幾個動作、分工、擺設,往往能見微知著,窺見一個車隊的氣度和未來。賽車本身絕對熱血、興奮,但不可否認,它也有沉重的另一面。

透過Facebook粉絲團開放報名的XPro2 PIC TAXI,名字借得好,味道也算對,但既然是主動邀請車友們來,做主人的也不想失了待客之道,所以要咱們這幾位終日與車為伍的技師,對陌生人端出親切的笑容,霎那間還真有點顏面神經失調。幸好這些放著大好周末不去戲水、踏青、逛街、看電影,頂著破錶紫外線和36度高溫,只為親身體驗S5 GT的朋友們都有相同志趣,話匣子打開,天南地北都能聊。

報名XPro2 PIC TAXI的車友來自各行各業,有帶著老婆小孩的居家好爸爸,有喜歡跑山路的年輕情侶,有為了購車準備功課而來修車技師,也有拉老爹一起學賽車的高中生,甚至連我們公司附近的鄰居,也不遠千里的從台北下來。

回顧整個試乘活動從公佈到執行,XPro2不斷捫心自問:「我們究竟何德何能?」得到這麼多車友青睞?是Stan的聲明遠播嗎?還好吧!我們一沒出國比賽,二不說自己最厲害。那是XPro2 S5 GT的車子很有吸引力嗎?VAG原廠未改就230hp左右的四缸Turbo不是一堆?大家口味那麼清淡?150hp升級到230hp對LUXGEN S5雖然頗有C/P值,但帳面數據並不亮眼,或許正所謂「斯是陋室,唯吾德馨」吧!PIC TAXI這種無欲無求的小活動,就像邀請朋友到家裡作客,反而正是報名踴躍的主因!又或者說到底還是大家不棄嫌啦...

6/14(週日),我們趁著這個月下大鵬灣賽道的練車行程,安排了一次小規模的試乘活動,沒有刻意展示些什麼,只是讓喜愛LUXGEN的車友們,看看賽車場內除了噴噴叫的比賽車和熱血的引擎聲浪以外,車手與技師如何面對天氣、路況、車況的變化,我們放下手邊工作,介紹、分享每個車友有興趣的小地方,拋掉那些不為人知的任重道遠,回歸速度所帶來那份最原始的樂趣。

賽道中,每個人試乘所展露的表情都不一樣,有人很矜持、有人很解放,但每個人踏出車門、脫下安全帽的瞬間,我只有在雲霄飛車和海盜船看過,瞳孔放大、臉耳發紅、汗腺全開,所有生理反應都吶喊著「爽~!!!」。

「賽車~賽車~多少人對這個名詞躍躍欲試,這麼令人憧憬、嚮往的活動,應該是會為人帶來快樂的。」賽道上追求更精進2秒,如果不能帶來快樂,又有什麼意義?還是說這2秒背後所蘊含的商機,大於發自內心的快樂?我不懂,也不想懂…但我想起子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」,身懷絕技者有時為了提高技藝,會進入渾然忘我、自得其樂的狀態,如此返本歸真的心性昇華,往往能將思想推進至樂無窮的境界。賽車應該是快樂的...

↓  施智揚

 

施智揚-2

↓  林書羽林書羽-1

↓  江志成
江志成-2

↓  陳昶邑陳昶邑-1

 

PIC Taxi part 1

 

Leave A Comment