賽車手劉吉凱 結合技術追求速度

June 11, 2015
1,583 Views

劉吉凱受訪時表示,駕駛本身的素養和態度更勝於車子的改裝或開超跑。(photo by 鄭國強/台灣醒報)

【台灣醒報記者鄭國強台北報導】電影《玩命關頭》熱賣,國內也吹起改裝車熱潮,但專業留美車手、Xpro2總監劉吉凱指出,駕駛的個人素質勝過汽車性能,「不是說車子跑得快,人就會快。」他強調,徹底掌握車子的機構及硬體,才能達到「人車合一」的境界。至於電影《玩命關頭》裡的畫面,他笑說,娛樂效果比較多,不必輕信。劉吉凱所帶領的Xpro2團隊也為汽車大廠納智捷提供測試與提出改善建議服務。

【年少賽車 打下基礎】
「穿上安全帽,賽車服和手套,坐在酷炫的跑車裡面是許多男人的夢想。」劉吉凱在15歲與國際汽車大廠Mazda的日籍測試車手相識,開啟了他的「賽車夢」。中學時期,有別於一般同學常見的課後活動如籃球、橄欖球、田徑,劉吉凱參加了以嚴苛聞名的SCCA(Sport Car Club of America)的Club Racing課程。

大學時期,劉吉凱一下課就開著他的Honda Integra MK1到賽車場練車,無論天黑或下雨,常一頭栽進車庫操弄引擎、變速箱、懸吊,想盡各種能增進賽道表現的方法,和其他賽車手不同,劉吉凱從汽車內部徹底認識,再演化為賽車的技巧與方法,「物理原理、車體結構和車手本身條件都是影響賽車原因。」

劉吉凱在28歲通過Audi Driving School of USA總教練的測試,成為Audi Driving School of USA教練團的一員,並且累積了豐富的賽事經驗,但是他回到國內發展時,卻一度水土不服!

【納智捷挺 合作測車】
劉吉凱好氣又好笑的說,「我一到賽車場,他們打量我說,我眼神怎麼沒有殺氣,一點都不像賽車手。」他看到國內許多車手崇尚改裝,一個轉彎車子發出嘰嘰嘰聲音,「聽起來很威風,但一點都不快。」他也發現美國和台灣許多車友迷信改車,認為車子一改什麼都不成問題。「同樣一台車,我開的比原車主快,他問我還要再換什麼零件才會更快,我回了一句:『換掉駕駛』。」

台灣近年來賽車運動再發興盛,每年都有不少新人投入。劉吉凱認為,要成為專業駕駛,駕駛人的「態度」比車子性能重要,他語重心長地說「要學會尊敬速度,不要像個小屁孩一樣在高速公路上鑽來鑽去製造危險,這種車手到了大鵬灣標準賽道常常撞牆壁。」

劉吉凱認為,要推廣賽事,首先要先將比賽分級,例如原廠車等級賽事。他解釋說,原廠車就是許多房車品牌,應該按照原廠規格下場比賽,這樣可以刺激原廠去改進新車設計,帶動整個產業,像美國每年的原廠車比賽都非常受歡迎。而劉吉凱所帶領的Xpro2團隊被汽車大廠納智捷相中,選為策略合作夥伴,並為納智捷測試車款並提出改善意見。

鄭國強 2015/06/11 09:39

https://anntw.com/articles/20150610-ei4x

Leave A Comment