雷諾F-Campus重生復活

XPro2自製MR計劃發佈

相信有部分車友們注意到近期中華賽車會將「停機」許久,甚至可說是已達報廢標準的雷諾F-Campus,啟動再生計畫,與國內幾間知名學府(台北科技大學、屏東科技大學、南台科技大學)、卡丁車場地(大魯閣、大林)、改裝店家(格立特、SRR),甚至是電動車發展單位,以認養合作的方式讓F-Campus邁向重生之路,而XPro2也是此計畫的合作單位之一,而目前大夥第一階段目標均先以初步檢修與整理,讓這些F-Campus可以再次發動,接著才會商討第二步執行方向。

XPro2在上周開始動工,在一個禮拜裡便順利讓F-Campus可發動走行,坦白說,要讓這幾部「老古董」重新發動並不算難,比照復原翻新老車的第一步驟,先檢查基本的油、水、電,感謝老天爺眷顧,經過簡單的更換與查修便讓F-Campus順利發動,不過為了讓車輛可以走行,接著查看輪軸、剎車系統、變速箱等處,其中較為麻煩的是離合器總磅故障,由於這批F-Campus年代實在久遠,零件難尋是必然之事,因此XPro2工程師群發揮巧手,將LUXGEN原廠部品改良留用,讓F-Campus得以順利走行。

02
↑  與中華賽車會的合作無疑是一種肯定,甚至未來計畫共同與學校合作,培訓菁英,希望能逐漸發展國內汽車工業相關專業人才。

03
↑  XPro2分配到的F-Campus,原始煞車總磅透過再造工程重生,離合器總磅以LUXGEN原廠零件修改替換。

04
↑  鋼管車架結構尚稱良好,不過懸吊支臂可調關節均已卡死,前後單槍避震器功能當然也完全失效,而剎車來令片與碟盤、輪胎都是下一步必須更換維修之處。

05
↑  引擎本體與雷諾紅龍貨車相同,但進氣歧管、排氣系統等都經過Renault Sport另外設計。

 

到這裡,中華賽車會的F-Campus再生合作計畫算是有一個初步顯現,至少讓這些「方程式賽車」不用再風吹日曬雨淋,至於下一步,還得大夥進一步討論達成共識才有更確定的方向。

不過XPro2倒是想說說我們對F-Campus的想法與願景。

這些1995年的雷諾F-Campus看似無價值,但畢竟可是標準的方程式賽車,車架結構設計、懸吊配置依舊完全不同於一般房車,若說這些老骨董完全沒價值,其實我們是不甚認同。還記得我們擁有一部Radical SR8吧,當然,把雷諾F-Campus與Radical SR8相比較,多數人一定覺得「XX比雞腿」,但若排除車齡新舊與引擎大小,純正方程式設計的F-Campus在賽車世界的等級裡,比起Radical絕對是有過之而無不及,XPro2選擇Radical SR8不只是因為性能強悍,還看重其不同於房車的車體結構,對於整個團隊的賽車工程認知、後勤訓練、產品測試開發等,都有絕對重要性的助益。F-Campus其實也有相近的性質,雖然動力小,但方程式結構設計卻藏有不少價值,因為年紀,F-Campus或許難以再重回賽場上廝殺競技,但轉為幕後負責開發訓練,聽起來似乎相當不賴。

自從上周我們發佈「S5-GT ECO HYPER 2.0計畫」之後,立即有人問「未來是否會再打造一部超越之前300hp寬體一號機,創造更強悍的終極S5作品」,但別忘了FF底盤架構有先天的操控限制,三百匹已差不多是前驅賽車的動力界限,再加大動力,很難保持理想的均衡性,寫到這裡,或許有人想到移植U7的四驅系統,我們覺得打造AWD S5的工程好像有點太大了一些,不如把引擎與變速箱往後面移動變成MR吧,車身後半段重新以鋼管結構製作,但車架幾何結構、剛性設計豈是那樣簡單,正因為有先見之明, 我們擁有Radical SR8作為學習參考對象,不可否認這些車相差甚大,但汽車工程的原理與概念絕對相通,XPro2絕對能將Radical SR8與雷諾F-Campus造車技術發揮到極致。

06_7
↑  XPro2前往美國與Radical團隊進行技術交流。

08
↑  S5 MR計畫早已初步動工,其工程領域已跳脫改裝、測試與賽車,是標準的汽車工程學製作,而看似與本車無關的Radical SR8與雷諾F-Campus,其實在很多隱藏層面上有不少的貢獻。

 

MR engine widebody LUXGEN S5 GT-X 2015
GT-x_MR timeline
http://www.xpro2.com/2015/01/15/mr-widebody-luxgen-s5-gt-x/

Facebook Comments

Leave A Comment