康巴斯方程式賽車-再生計畫啟動 [台灣醒報]

May 20, 2015
4,621 Views

【本報記者柯博文綜合報導】2015.05.20

20年前引進台灣的康巴斯方程式賽車(Formula Campus),自從龍潭賽車場被拆除後,已無容身之所,閒置戶外數年後已面臨報廢的命運。日前經本報董事長邱文福與中華賽車會會長楊光榮共同發起F-Campus的再生計畫,經過數月的溝通與籌備,終於獲得業界與學界以認養方式協力修復這批車輛,可望在未來重拾過去光輝,再度奔馳於賽車場上。

目前參與再生計畫的包括了產界與學界的10個單位,有來台北科技大學、屏東科技大學、南台科技大學的學生團體,大魯閣卡丁俱樂部、大林卡丁聚樂部、XPro2賽車工程、格立特車隊、SRR翔立車隊…等。另外,還有籌備中的電動車協會啟動的再生能源公司及綠亨公司加入,共同進行以電動馬達代替原汽油引擎的子計畫。

本次再生計畫召集人邱董事長表示,這批單座賽車不單具有重要的歷史價值,它的簡明而精確的設計即便在20年後,對台灣要進入賽車設計和製造的領域依然具有典範的作用。

擁有這批車輛產權的中華賽車協會會長楊光榮表示,F-Campus原本的設計就是為了學生進入賽車工業而誕生的,可以同時訓練青年賽車手與機械師,這正是當前台灣賽車界所欠缺的最佳教具。

再生計畫的目標是讓目前殘存的大部分賽車,統一修復到可以重新用作訓練,甚至比賽之用。第一階段以恢復原狀為基本的態度,但在缺乏新零件的情況下可能不易100%達成,但仍希望在未來的性能上可以盡量接近,將來可恢復成單一車種統一規格賽。

日前XPro2進行了首輛F-Campus的全面檢視,經初步整理已可順利發動引擎與變換檔位。XPro2技術總監劉吉凱表示,車況不如外觀所見那樣糟,XPro2對修復相當有信心,無疑為整個再生計畫有了一個好的開始。

再生計畫工作小組將於近日召開第二次會議,針對各單位領回車輛進行初步整理的實況進行檢討,並擬定下一步執行計畫,希望透過有能力的個別單位擔負開發替代零件的任務,成品將由全體共同應用,以達到最經濟有效的模式。

【中華賽車會新聞】2015.05.20
http://www.ctmsa.org.tw/xms/content/show.php?id=6713

二十年前引進台灣的康巴斯方程式賽車(Formula Campus),自從龍潭賽車場被拆除後,已無容身之所,閒置戶外數年後已面臨報廢的命運,日前經本報邱文福董事長與中華賽車會楊光榮會長共同發起F-Campus的再生計畫,經過數月的溝通籌備,終於獲得業界與學界多個單位的認同,以認養方式協力修復這批車輛,可望在未來重拾過去的光輝,再度奔馳於賽車場上。

本次再生計畫召集人邱董事長表示:這批單座賽車不單具有重要的歷史價值,它的簡明而精確的設計即便在二十年後,對台灣要進入賽車設計和製造的領域依然具有典範的作用。擁有這批車輛產權的中華賽車會楊光榮會長表示,F-Campus原本的設計就是為了學生進入賽車工業而誕生的,可以同時訓練青年賽車手與機械師,這正是當前台灣賽車界所欠缺的最佳教具。

這個再生計畫的目標是讓目前殘存的大部分賽車統一修復到可以重新用作訓練,甚至比賽之用。第一階段以恢復原狀為基本的態度,但在缺乏新零件的情況下可能不易100%的達成,但仍希望在未來的性能上可以盡量接近,將來可恢復成單一車種統一規格賽。

目前參與再生計畫的包括了產界與學界的10個單位,有來自台北科技大學、屏東科技大學、南台科技大學的學生團體,大魯閣卡丁俱樂部、大林卡丁俱樂部、XPro2賽車工程、格立特車隊、SRR翔力車隊等。另外還有電動車協會的再生新能源公司及綠亨公司加入,共同進行以電動馬達代替原汽油引擎的子計畫。

日前XPro2進行了首輛F-Campus的全面檢視,經初步的整理已經可以順利發動引擎,XPro2技術總監劉吉凱表示車況不如外觀所見那樣糟,XPro2對修復相當有信心,無疑為整個再生計畫有了一個好的開始。再生計畫工作小組將於近日召開第二次會議,針對各單位領回車輛進行初步整理的實況,進行檢討並擬定下一步執行計畫,希望透過有能力的個別單位擔負開發替代零件的任務,成品將由全體共同應用,以達到最經濟有效的模式。

news_1

Leave A Comment