揭開XPro2的神秘面紗

May 6, 2015
11,838 Views

XPro2為台灣汽車工業而存在!

至少有五位朋友在U6 TURBO ECO HYPER上市後的這個月問筆者:「你公司到底是在做什麼的?」

我必須說,這是繼我老婆問:「你到底愛我哪一點?」以來,最難回答的問題。因為論專業性,XPro2領域涵蓋賽車競技駕訓策劃底盤調校引擎改造;論服務LUXGEN的項目,則分為公開和機密的,說太簡單怕大家以偏概全,說太詳細又怕大家覺得我在膨風。對於思路中肯、不愛加油添醋,又希望能順便為公司PR的筆者而言,頓時有點語塞。

不過這件事情也提醒了筆者一個問題,前些日子在XPro2網站(www.xpro2.com 與 www.facebook.com/xpro2)為公司定義的幾個形象框架,如:「品牌形象的保鑣」、「商品銷售的教練」、「產品測試的傭兵」,已經滿足不了媒體和粉絲的窺探慾。

特別是隨著U6 TURBO ECO HYPER的上市,媒體們對一直沾染濃厚LUXGEN官方色彩,卻神秘低調的XPro2似乎更加感興趣:「貴公司是否隸屬原廠?有沒有官方入股?」這些疑問讓我想起前兩年透過朋友轉達得知的一段話:「某某車廠前些日子的動態展示活動本來想找你們負責,可惜因為你們的LUXGEN色彩太濃而作罷…」,殊不知朋友口中的「那些日子」,XPro2與LUXGEN也才像剛交往不久的男女朋友,都還沒嫁人呢!怎麼莫名其妙的就被外人「冠夫姓」了?不過這些年走來,XPro2除了自己在各方面夠爭氣而倍受重用,LUXGEN確實也是很夠義氣的業主,大家共同為台灣汽車工業創下不少歷史新頁,也驗證了不少爭議性話題,患難與共的兄弟之情確實不可同日而語。

05_u6

至於XPro2的領導者-劉吉凱 (英文名字 Stan),應該有不少人對他2012年策劃的「S5 TURBO龍潭媒體公辦試駕」記憶猶新,劉吉凱將所有玩車人都自認頗熟的龍潭賽道,以錐筒重新規劃後,使眾家車媒猶如開進「八門金鎖陣」摸不著虛實,弄不清轉彎、油門、煞車時機。成功破除台灣人在龍潭會開喜美,就等於會開車的迷思,讓所有人的「龍潭經驗」全部歸零,重新體驗LUXGEN與競比車款的差異。

stan

從青年時期接受SCCA正規賽車駕訓,到28歲入選Audi Driving School of USA教練,劉吉凱不同於專開快車的賽車手,更懂得怎樣在短時間內,讓學員駕藝突飛猛進。此外,劉吉凱的車輛工程與電工大意都極具水準,尤其是懸吊系統和輪胎的變化應用,即使放眼全世界,也稱得上佼佼者。

好比公司裡Radical SR8的4-Way避震器,就是依照劉吉凱的意思所調校,避震器與車輛在賽道中如何互動,彈簧、阻尼的壓縮、伸展、高速閥、低速閥如何搭路面與彎道的特性?如何減少路面碎震,減輕車手體力消耗?如何利用避震器阻尼的軟硬與流速,改變動態中的重心轉移?筆者不想在自家網頁上老王賣瓜,但劉吉凱從PIC大鵬灣賽車場開放至今,累積賽道駕駛經驗超過1,000小時卻是吹噓不得的鐵證。

03_radical

 

S5 GT與U6 GT230象徵的意義

XPro2以LUXGEN S5和U6為基礎打造的GT系列,不只傳達了民用版S5和U6如璞玉待琢的良好資質,也為殷殷期盼LUXGEN升級方案的售後市場,訂定了確切可信的範例!

02_s5_u6_gt

不少車友曾在XPro2的Facebook私訊詢問:「為什麼不直接改個大渦輪,讓S5 GT和U6 GT230一口氣突破300hp?」而這樣普遍存在於售後市場的思維,正是XPro2與改裝店的最大差異。

改裝店急於讓作品公諸於世,藉由拉高性能差距,豎立金字招牌,但這也造成售後市場認為所謂「性能強化,就等於零件規格、強度的增加」。有高性能零件輔助,提升性能當然易如反掌,但XPro2除了不急於販售改裝部品來換取公司獲利,也相信任何汽車製造廠從不樂見民間改裝店以「原廠件性能不足」的名義,敲鑼打鼓的賣起改裝零件!改裝行為在某種程度上形同藐視原廠工程師的專業,所以XPro2強調:「只透過重新搭配、調校,將現有OEM零件效能發揮到極致。」這麼做不僅能減少車廠的研發製造成本,還藉此宣告OEM零件也可以高性能。所以XPro2是一家Reengineering Factory,而不是一間 Tuning Shop。

Written by XPro2 anonymous writer  (May 6, 2015)

知名汽車媒體寫給XPro2:國內要比開車、比調教車,會的人不是沒有,但若要說駕駛訓練整合與包裝,我是真的沒看過其他團隊懂這些,車廠裡的公關/企劃/產品/技術部根本不懂這些

Facebook Comments

Leave A Comment