2015 OTGP Rd.1 GT challenge – XPro2 Radical vs GMS 997GT3

March 26, 2015
4,308 Views

[Link for ENGLISH VERSION]

SR8-3 ↑ 第一場2015年賽季的比賽3月21日〜 22開始在OTGP Penbay國際賽車場。這一事件也XPro2團隊第一次挑戰GT賽組。


↑ XPro2很高興能在2015年3月21~22的OTGP賽事中,參加國內頂級賽車殿堂的GT Challenge組,並認識了很多新朋友。雖然當天與Radical SR8同級(Challenge Open)的SLS、R8 LMS、Garllardo、458…等車隊因故未能出場。但Challenge A組GMS特波-李仁全所駕駛的997 GT3,無論車手或車輛均有良好的素質,初次跳入該組就遇上這麼好的對手,這樣的君子之爭讓XPro2團隊受益良多。

SR8 spin-4 ↑ 我們很高興在3/21上午的排位賽中拿下竿位(No.1),甚至出發前GMS特波-李仁全還特地下車向Stan說:「你們SR8的馬力太強了,等等一進跑道,我們這群Porsche都會讓路給你跑前面。」但到了3/21下午的爭先賽時,車子卻越來越不聽話…只要是急轉類型的彎,車頭都一直彎不過。最後在大約第7~8圈時發生打滑…

SR8 Spin ↑ 車頭彎不過這件事,其實在Pit Box就心裡有數,因為避震器調整旋鈕在早上弄壞了,筒身內的閥門想必受到連帶影響,不過還勉強能開。但下午這次打滑卻浮現另一個損壞 -「序列式變速箱馬達的氣壓塑膠管路!」

煞車氣管破裂 ↑ 打滑事小,Radical SR8在通過天橋以前,本來領先當時排第二的997 GT3約4~5個車身,排位第三的Saker則差了10秒以上,一般而言,3~5秒就足夠讓專業車手重回賽道。但就是這條氣動馬達的黑色塑膠管裂開,導致當時序列式變速箱只能進檔、無法退檔。弄了好久才把車頭轉回正確方向。

↑ 上個月趁春假練習的消耗速度,比我們想像更快,火星塞電極的縮短量,已經可用肉眼辨識。還好Radical原廠技師手冊有載明更換時間,換了新火星塞之後,感覺又重新找回了50~60hp。

Brake ↑ 農曆新年期間PIC對賽道的部分路段進行了路面重鋪的維修工作,雖然這樣的改變對房車影響不大,但卻對Radical這種極度敏感的底盤懸吊,顛頗感是很大的,所以3/21一大早就把阻尼調軟來吸震,減少車手體力的的浪費。

Radical 避震器 ↑ 但就在把旋鈕朝Soft方向轉到最軟做歸零後,天殺的情況發生了…旋鈕卡死!連用老虎鉗夾住,兩人合作都轉不動,搞得旋鈕芯都受損了…

SR8-2 ↑ 到了3/22(週日),避震器的問題越來越明顯,SR8與997 GT3攻防過程,幾乎只剩下馬力重量比的差別。老實說,Stan當下也曾懷疑是自己個人狀況變差了嗎?對速度恐懼了嗎?

SR8-4 ↑ 但回過神來,Stan在大直線以223~226km/h末速開始減速,進到1號彎轉折點時有175km/h,通過2號彎頂點時也還有106km/h,這證明了三件事:1.不是怕不怕的問題。2.避震器低速閥還堪用。3.避震器「壓縮側」的「高速閥」徹底失去作用。

penbay
所謂高/低速閥,是指避震器筒內控制阻尼油流速的閥門,流速快、避震器行程就跑得快(俗稱的軟),流速慢、避震器行程就跑得慢(俗稱的硬),而通常,車輛過彎時速又與阻尼油流動速度相反。

SR8-5 ↑ 總而言之,第一次升級至GT Challenge組就能角逐爭先賽的冠亞軍,這是值得安慰的部分,但我們很清楚還有比997 GT3更快的隊伍沒參賽。

3/22(週日)賽後,我們特地向GMS特波和Saker豐年俐的車手握手致意,大家都很有運動家的風度,這是一場紳士比賽。但XPro2既然選擇了Radical SR8作為自我鍛鍊的工具,當然不會以此自滿,未來還有許多目標要挑戰!2015年OTGP接下來的2站將會更有趣…

Stan gets champin
Special thanks to:

Intrax Netherland re-freshing the shocks.
GEARS support.  Great drinks provided to the team.
Touchdown wheels for continuous support.
Allen and rest of the fans to the team support.

See you at next race!

 

Some collections of video clips:  Thanks to the media groups

27:35 開始 Super GT

 

BuyCarTV (3:09 mark)

萊斯 多媒體

Rolling start (video by Louis Chang)

Facebook Comments

Leave A Comment